Al fine di migliorare la tua esperienza di navigazione, questo sito utilizza i cookie di profilazione di terze parti. Chiudendo questo banner o accedendo ad un qualunque elemento sottostante acconsenti all’uso dei cookie.
LUISS Guido Carli

LUISS Guido Carli

Biblioteca

Tutto il sapere a portata di mano

Lingue

Le risorse elettroniche di ambito economico

Sommario

Ricerca bibliografica

EconLit
Più  di  785.000  registrazioni  bibliografiche  corredate  da  abstract  relative  alla  letteratura internazionale di scienza economica (articoli di periodici, monografie, atti di convegni, dissertazioni). La banca dati fornisce il testo completo delle recensioni pubblicate dal Journal of Economic Literature a partire dal 1994 e dall’Index of Economic Articles.

ESSPER
Spogli di periodici italiani di economia, diritto, scienze sociali e storia.

MathSciNet: Mathematical Reviews on the web
La banca dati, comprendente Mathematical Reviews (MR) e Current Mathematical Publications (CMP) copre la letteratura internazionale relativa alla matematica a partire dal 1864: sono presenti oltre 2 milioni  di  record.  Oltre  700.000  riportano  il  link  diretto  al  full  text  del  documento.  I  record, comprensivi di recensione, riguardano articoli tratti da circa 1.800 riviste matematiche internazionali, oltre che 7.500 monografie, proceedings, tesi di dottorato e rapporti tecnici annuali.

SSRN
Ricerca  tra  oltre  470.000  abstract  di working  papers nell’ambito  delle scienze  sociali (full  text disponibile per circa 390.000 documenti).

Analisi finanziaria e dati statistici/macroeconomici

Aida (presso le Sale Reference)
Banca  dati  di  analisi  finanziaria  e  anagrafica,  bilanci  dettagliati  secondo  la  IV  Direttiva  CEE, informazioni sulle Partecipazioni e il Management relativa a circa 280.000 società di capitale italiane.

Bankscope (presso le Sale Reference)
Database globale che contiene informazioni su oltre 30.000 banche pubbliche e private in tutto il mondo. I dati hanno una serie storica che parte dal 1992 (dati annuali e semestrali) con oltre 200 variabili e 36 indici di bilancio precalcolati. Tra i diversi moduli consultabili ci sono: partecipazioni e azionariato, ratings , bilanci ottici originali.

Bloomberg (presso le Sale Reference e presso l’Aula 301 in Viale Romania)
Informazioni finanziarie ed economiche per la ricerca e l'analisi cronologica anche ad alta frequenza su azioni ordinarie, indici di mercato, titoli obbligazionari, credit ratings, bilanci societari, tassi d'interesse e di cambio, dati macroeconomici, futures ed options, warrants, commodities, Bond Indices e CDS. La piattaforma consente di analizzare, monitorare in tempo reale i mercati finanziari, nonché di eseguire ordini veicolati su network elettronici.

Datamonitor360 / MarketLine Advantage
I  database danno accesso all'informazione economica e finanziaria pubblicata dal Datamonitor Group:

  • oltre 4.000 Industry profiles attivi (con dati e analisi di mercato);
  • 34.000 Company profiles attivi (con informazioni anagrafiche, storiche, di mercato sull'azienda; SWOT Analysis);
  • 110 Country profiles;
  • Case Studies, news societarie, schede informative su operazioni finanziarie
  • Country Statistics (indicatori macroeconomici e demografici per oltre 200 Paesi, sia storici che previsionali).

Datastream (presso le Sale Reference)
Informazioni finanziarie ed economiche per la ricerca e l'analisi cronologica su azioni ordinarie, indici di mercato, titoli obbligazionari, bilanci societari, tassi d'interesse e di cambio, dati macroeconomici, futures ed options, warrants, commodities, Bond Indices e CDS.

IMF Statistical Databases
Accesso a 3 dei principali database statistici dell'IMF:

  • International Financial Statistics (IFS): 32.000 serie storiche relative ad oltre 200 Paesi in merito a Exchange Rates and Exchange Rate Arrangements, Fund Accounts, Government Finance, Interest Rates, International Liquidity, International Transactions, Monetary Statistics, National Accounts and Population, Prices, Production, and Labor.
  • Direction of Trade Statistics (DOTS):fornisce dati relativi a esport e import, soprattutto: Composition of country, world, and area pages, Consistency between partner country data, Currency, Estimation procedures.
  • Balance of Payments Statistics (BOPS): riporta le serie storiche aggregate e nel dettaglio per la biblancia dei pagamenti e gli investimenti internazionali dei Paesi.

Market Data Analytics (MarketLine)
Database contenente dati di Analisi di mercato relative a circa 50 Paesi e oltre 30 settori di mercato (bevande e cibo, cura della casa, cura della persona, cura degli animali domestici, tabacchi). Permette di visualizzare e scaricare dati storici dal 2000 e previsionali su: Market value, Market volume, Company shares, Brand shares, Distribution.

OECD iLibrary
Portale della biblioteca digitale dell'OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) che permette di ricercare tra le statistiche: si possono scaricare i dati statistici, in forma di dataset interattivi in formato csv o xls. I dati riguardano i principali indicatori economici e sociali per i Paesi membri dell’OCSE, ma molti indicatori sono presenti anche per Paesi importanti che non fanno parte dell’Organizzazione. Un accesso alternativo a questi dati è il portale OECD.Stat.

Osiris (presso le Sale Reference)
Banca dati di analisi finanziaria e anagrafica relativa alle società, banche e assicurazioni internazionali quotate (48.000 società) e non (23.500 società) di tutto il mondo. Contiene bilanci dettagliati, informazioni di Corporate Governance, informazioni su M&A.

Zephyr (presso le Sale Reference)
Il modulo aggiuntivo di Zephyr, la banca dati dedicata alle operazioni internazionali di M&A, è integrato all'interno delle tre banche dati della Bureau van Dijk sottoscritte dalla Biblioteca: Aida, Bankscope e Osiris. Il modulo permette di effettuare ricerche per tipologia di M&A (acquisizione, scissione, IPO, joint-venture, ecc), valore del deal, periodo temporale, ricerche sul valore del multiplo.

Periodici elettronici full text

Business Source Complete
Full text e citazioni bibliografiche di articoli tratti da oltre 3.000 periodici scientifici economici e di scienze sociali (full text di circa 2.400 e-journals peer-reviewed) e da circa 2.000 magazines specialistici. Business Source Complete dà inoltre accesso ad altre 40.000 fonti specialistiche, tra cui e- books, Company Profiles, SWOT Analysis, Industry Reports (tra cui quelli editi da Datamonitor), Case Studies e Market Research Reports. Permette una navigazione per soggetto attraverso un Thesaurus creato dagli specialisti della EBSCO.

Factiva
Servizio informativo online in ambito economico e finanziario, realizzato a cura di Factiva, compagnia del  gruppo  Dow  Jones  &  Reuters, che mette  a disposizione attraverso un'unica interfaccia più di 10.000  fonti  informative  da  152  paesi  e  in  22  lingue.  Fra  i  principali  quotidiani  disponibili  sono compresi:  The  Wall  Street  Journal,  The  New  York  Times,  Washington  Post,  The  Globe  and  Mail, Financial Times, Les Echos, South China Morning Post, Australian Financial Review, Sydney Morning Herald, Straits Times, Yomiuri Shimbun, Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Irish Times. Tra le fonti in lingua italiana distribuite come parte del servizio, sono presenti ANSA, Corriere della Sera, La Stampa, La Repubblica, Italia Oggi e il Sole 24 Ore (dal 2001 al 2007).

INFORMS PubsOnLine
Portale  che  dà  accesso  al  formato  elettronico  full  text  dei  periodici  pubblicati  dall'INFORMS (The Institute for Operations Research and the Management Sciences). Tra i periodici accessibili: Operations Research (1952-), Management Science (1954-), Transportation Science (1967-), Mathematics of Operations Research (1976-), Marketing Science (1982-), Organization Science (1990-).

JSTOR: Mathematics & Statistics
Testo completo della collezione storica di oltre 100 fra i più importanti periodici internazionali relativi alla matematica e alla statistica. La copertura è per tutte le testate dal 1° numero, ma prevede, di norma, 3 anni di embargo.

OECD iLibrary
Portale della biblioteca digitale dell'OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) che permette di ricercare tra le pubblicazioni periodiche: full text completo delle riviste (Journals, Statistical  Periodicals,  Reference  Works)  e  dei  Working  Papers,  oltre  alle  2  pubblicazioni At a glance "OECD factbook" e "STI Scoreboard".

Sole 24 Ore on-line (presso le Sale Reference)
La banca dati permette di accedere al testo completo degli articoli pubblicati sul quotidiano, compresi gli inserti e i supplementi, a partire dal 1984. Inoltre dà accesso agli articoli pubblicati su altri periodici del Il Sole 24 Ore, tra cui L’impresa Mark up.

Rivisteweb Il Mulino
Archivio elettronico delle riviste del Mulino: oltre 50 testate attualmente sono disponibili in formato elettronico, tra cui circa 15 per l’ambito disciplinare economico. Tra queste: Economia dei ServiziL’Industria,   Mercato   Concorrenza   e   Regole,   Micro   &   Macro   Marketing,   Rivista   economica   del Mezzogiorno. Sono disponibili le annate a partire dal 1997.

Sono inoltre disponibili i periodici elettronici degli editori:

E-books

Darwinbooks
La banca dati del Mulino dà accesso al testo integrale di circa 600 monografie pubblicate dalla casa editrice all’interno delle sue collane di ricerca scientifica a partire dal 2000. Relativamente alla disciplina economica sono disponibili circa 90 e-books.

Handbooks Elsevier
Manuali pubblicati dall'editore Elsevier e disponibili in full text in formato elettronico per le serie: Handbooks in Economic Series, Handbooks in Operations Research and Management Sciences, Handbook of Statistics, Handbook of Numerical Analysis.

New Palgrave Dictionary of Economics
Il dizionario, in questa sua 2. edizione del 2008, viene considerato un punto di riferimento fondamentale dagli economisti e, nei suoi 8 volumi cartacei, riflette lo stato attuale dell'economia. L'edizione online contiene 1.977 voci, di cui oltre 1.000 scritte per la 2. edizione. È previsto l’accesso anche alle oltre 1.900 voci dell’edizione originale del 1987.

OECD iLibrary
Portale della biblioteca digitale dell'OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) che permette di ricercare tra tutte le monografie ed i rapporti pubblicati dall’OECD a partire dagli anni ‘60.

Oxford Scholarship Online
Biblioteca  "virtuale"  che  d  accesso  ad  oltre  1.500  titoli  di  monografie  pubblicate  dalla  Oxford University  Press.  Relativamente  all’area  disciplinare  economico-finanziaria  gli  e-books  disponibili sono oltre 500.

Rapporto Assinform sull'Informatica, le Telecomunicazioni e i Contenuti Multimediali
(accesso remoto tramite il catalogo online)
Rapporto annuale dell'Associazione Italiana per l'Information Technology dedicato all'ICT e all'IT in Italia ed in Europa, dal 2006 in poi.

Springer Ebooks Business & Economics
Full text elettronico dei volumi pubblicati dall'editore Springer all'interno della collezione Business & Economics. L'accesso è per tutti i volumi con copyright 2013 (pubblicati a partire da ottobre 2012).

Springer Lecture Notes in Mathematics
Full text elettronico dei volumi pubblicati nella omonima serie dell'editore Springer. L'accesso è per tutti i volumi dal 1° (1964) ad oggi.

Yearbook: Film, Television, Video and Multimedia in Europe
Versione  elettronica  dell’annuario  pubblicato  dall’European  Audiovisual  Observatory che  presenta dati statistici e finanziari relativi ai mercati e all'industria degli audiovisivi in 36 paesi europei, dal 2005 in poi.

Risorse online ad accesso libero

  • informazioni relative ai mercati delle Borse internazionali
  • informazioni societarie messe a disposizione dalle singole aziende sul web
  • documentazione istituzionale, come le pubblicazioni della Banca d’Italia e delle Banche Centrali
  • documentazione statistica ufficiale

Alcuni esempi:

Consulta anche i  Link utili a cura della Biblioteca.