Al fine di migliorare la tua esperienza di navigazione, questo sito utilizza i cookie di profilazione di terze parti. Chiudendo questo banner o accedendo ad un qualunque elemento sottostante acconsenti all’uso dei cookie.
LUISS Guido Carli

LUISS Guido Carli

Biblioteca

Tutto il sapere a portata di mano

Lingue

Le risorse elettroniche di ambito socio-politico

Sommario

Ricerca bibliografica

ANALECTA (accesso libero)
Dà accesso allo spoglio di periodici italiani di cultura. Contiene oltre 100.000 registrazioni bibliografiche di articoli pubblicati dal 1982 ad oggi su 152 periodici italiani di cultura generale, tra cui: Aut Aut, Belfagor, Contemporanea, Critica Marxista, Economia della cultura, Filosofia politica, Limes, Micromega, Rivista italiana di scienza politica.

BPR: Bibliografia del Parlamento italiano e degli studi elettorali (accesso libero)
Raccoglie riferimenti relativi a libri ed articoli di periodici che hanno per oggetto: il Parlamento italiano dalla concessione dello Statuto Albertino nel 1848; la Consulta nazionale e l'Assemblea Costituente; gli studi in materia elettorale (leggi, procedure, comportamento), con riferimento alle elezioni politiche nello stesso periodo storico sia a livello nazionale che locale. La BPR comprende studi giuridici, in primo luogo, ma anche studi condotti sotto il profilo politologico, di scienza dell'organizzazione, di sociologia politica, nonché la letteratura storiografica in materia. Presenta una selezione di documenti a testo pieno (indici di opere monografiche, sentenze, articoli di periodico, contributi in opere miscellanee), allegati al riferimento bibliografico.

DoGi
Archivio di dottrina giuridica che contiene abstract di articoli pubblicati in oltre 470 riviste italiane (compresi note a sentenza, rassegne, commenti a legislazione, relazioni a convegni, recensioni critiche). Ogni record è costituito da: riferimenti bibliografici di ogni singolo contributo; abstract, a cura dell'ITTIG, indicativo degli argomenti trattati dall'autore ed orientativo delle tesi sostenute; uno o più codici di classificazione che identificano l'area giuridica; estremi delle fonti normative e giurisprudenziali citate dall'autore del contributo.

ESSPER (accesso libero)
Spogli di periodici italiani nell'ambito delle discipline economiche, delle scienze sociali, giuridiche e storiche. Contiene circa 600.000 registrazioni bibliografiche di articoli pubblicati dal 1982 ad oggi su oltre 850 periodici

Historical Abstracts
Base dati bibliografica sulla storia mondiale (esclusa la storia nordamericana). Contiene registrazioni bibliografiche e abstract di articoli di periodici, monografie e tesi di argomento storico, relative al periodo che va dal 1450 ai giorni nostri.

Periodici elettronici full text

Business Source Complete
Full text e citazioni bibliografiche di articoli tratti da oltre 3.000 periodici scientifici economici e di scienze sociali (full text di circa 2.400 e-journals peer-reviewed) e da circa 2.000 magazines specialistici. Pur nascendo per la ricerca in ambito economico, ha un’ottima copertura anche su discipline quali: comunicazione, media, giornalismo, relazioni pubbliche.

Europa World Plus
Accesso online all'Europa World Year Book e ai Regional Surveys of the World pubblicati dall'editore Routledge. La Biblioteca sottoscrive le seguenti 5 testate:

La banca dati fornisce informazioni relative alla situazione economica, politica e geografica delle diverse regioni mondiali, dati statistici per Paese, oltre che contatti e dettagli relativi ad oltre 2.000 Organizzazioni internazionali. L'aggiornamento è continuo e riporta anche informazioni su eventi e elezioni politiche recenti.

Factiva
Servizio informativo online, realizzato a cura di Factiva, compagnia del gruppo Dow Jones & Reuters, che mette a disposizione attraverso un'unica interfaccia più di 10.000 fonti informative da 152 paesi e in 22 lingue. Fra i principali quotidiani disponibili sono compresi: The Wall Street Journal, The New York Times, Washington Post, The Globe and Mail, Financial Times, Les Echos, South China Morning Post, Australian Financial Review, Sydney Morning Herald, Straits Times, Yomiuri Shimbun, Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Irish Times. Tra le fonti in lingua italiana distribuite come parte del servizio, sono presenti ANSA, Corriere della Sera, La Stampa, La Repubblica, Italia Oggi e il Sole 24 Ore (dal 2001 al 2007).

FrancoAngeli
La collezione sottoscritta dalla Biblioteca comprende i seguenti titoli per l’ambito disciplinare giuridico e politologico:

  • Cittadinanza europea (2010-)
  • Democrazia e diritto (2003-)
  • Diritti umani e diritto internazionale (2007-2012)
  • Diritto immigrazione e cittadinanza (2000-)
  • Minorigiustizia: rivista interdisciplinare di studi giuridici, psicologici, pedagogici e sociali sulla relazione fra minorenni e giustizia (2000-)
  • Parlamenti regionali (2001-2005)
  • Questione giustizia (2000-)
  • Ritorno al Diritto (2005-2008)

JSTOR Art & Sciences I
Testo completo della collezione storica di oltre 170 fra i più importanti e storici periodici internazionali. La collezione copre diverse aree disciplinari, fra cui l’economia, la storia (sono presenti le riviste dell’American Historical Association), la statistica, le scienze politiche, la demografia. La copertura è per tutte le testate dal 1° numero, ma prevede, di norma, tra i 2 e i 3 anni di embargo.

Oxford University Press - E-journals
Accesso a oltre 140 riviste elettroniche dell'editore Oxford, relative alle seguenti aree disciplinari: HumanitiesLaw e Social Sciences. La copertura è a partire dal 1996.

Project MUSE
Testo completo di oltre 100 periodici peer-reviewed pubblicati da editori accademici. La Social Sciences collection, cui la Biblioteca è abbonata, copre le seguenti aree disciplinari: Economia, Marketing, Matematica, Diritto, Scienze Politiche, Studi di aree, Storia, Antropologia, Sociologia, Psicologia, Pedagogia.

PsycARTICLES
La banca dati permette di accedere al testo completo degli articoli pubblicati sulle riviste edite da: American Psychological Association, APA Educational Publishing Foundation, Canadian Psychological Association e Hogrefe & Huber. Si tratta di oltre 110 periodici - tutti peer-reviewed e per un totale di oltre 165.000 record - che coprono sia gli aspetti teorici che clinici della psicologia e delle discipline correlate (psichiatria, sociologia, pedagogia, fisiologia, farmacologia, comunicazione).

Rivisteweb Il Mulino
Archivio elettronico delle riviste del Mulino: oltre 50 testate attualmente sono disponibili in formato elettronico, tra cui circa 35 per i seguenti ambiti disciplinari: Cultura e Società, Storia, Filosofia, Sociologia, Media e Comunicazione, Politica. Tra queste: La Cultura, Il Mulino, Problemi dell’Informazione, Rassegna Italiana di Sociologia, Rivista italiana di scienza politica, Rivista di filosofia, Rivista di storia economica.
Sono disponibili le annate a partire dal 1997.

Sono inoltre disponibili i periodici elettronici degli editori:

E-books

Darwinbooks
La banca dati del Mulino dà accesso al testo integrale di circa 600 monografie pubblicate dalla casa editrice all’interno delle sue collane di ricerca scientifica a partire dal 2000. Relativamente alle discipline storiche, filosofiche, politologiche, sociologiche e di psicologia sono disponibili circa 370 e-books.

Datamonitor360 / MarketLine Advantage
I database danno accesso all'informazione economica e finanziaria pubblicata dal Datamonitor Group, tra cui:

  • 110 Country Analysis Reports;
  • Country Statistics (indicatori macroeconomici e demografici per oltre 200 Paesi, sia storici che previsionali).

International Encyclopedia of Political Science
Versione online interattiva dell'omonima Enciclopedia pubblicata nel 2011 dalla SAGE e curata da Bertrand Badie, Dirk Berg-Schlosser e Leonardo Morlino. L'opera esamina tutte le principali aree tematiche della scienza politica, tra cui politiche comparate, epistemologia, politica economica, sociologia politica e relazioni internazionali.

Max Planck Encyclopedia of Public International Law
Versione elettronica e continuamente aggiornata della Encyclopedia of Public International Law pubblicata a stampa in successive edizioni tra il 1991 e il 2001 e, a partire dal 2004, anche online. Più volte durante l'anno vengono aggiunte nuove voci.

New Palgrave Dictionary of Economics
Il dizionario, in questa sua 2° edizione del 2008, viene considerato un punto di riferimento fondamentale dagli economisti e, nei suoi 8 volumi cartacei, riflette lo stato attuale dell'economia. L'edizione online contiene 1.977 voci, di cui oltre 1.000 scritte per la 2. edizione. È previsto l’accesso anche alle oltre 1.900 voci dell’edizione originale del 1987.

OECD iLibrary
Portale della biblioteca digitale dell'OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) che permette di ricercare tra tutte le monografie ed i rapporti pubblicati dall’OECD a partire dagli anni ‘60.

Online Library of Liberty (accesso libero)
Archivio ad accesso libero contenente il full text integrale di migliaia di monografie e curato dal Liberty Fund. Le aree disciplinari coperte, con un focus orientato alla libertà individuale, sono quelle delle Scienze sociali e degli Studi umanistici: economia, diritto, storia, letteratura, filosofia, teoria politica, religione. La copertura cronologica spazia dall'età antica ai giorni d'oggi.

Oxford Scholarship Online
Biblioteca "virtuale" che dà accesso ad oltre 1.500 titoli di monografie pubblicate dalla Oxford University Press. Relativamente alle aree disciplinari di Scienze Politiche e Filosofia gli e-books disponibili sono circa 2.000.

Risorse online ad accesso libero

Alcuni esempi:

Consulta anche i Link utili a cura della Biblioteca.

Altre risorse

Per la documentazione giuridica puoi fare riferimento alla guida di Giurisprudenza.

Per la documentazione statistica e macroeconomica puoi fare riferimento alla guida di Economia.