Al fine di migliorare la tua esperienza di navigazione, questo sito utilizza i cookie di profilazione di terze parti. Chiudendo questo banner o accedendo ad un qualunque elemento sottostante acconsenti all’uso dei cookie.
LUISS Guido Carli

LUISS Guido Carli

Biblioteca

Tutto il sapere a portata di mano

Lingue

Assonime online

e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://www.assonimeservizi.it Assonime servizi srl quotidiano

Consultabile dai PC della Sala Reference tramite password

Accesso tramite password

La banca dati permette di consultare il patrimonio documentale di Assonime in materia tributaria, societaria e d’impresa e concorrenza.

All'interno dell'area riservata del sito www.assonimeservizi.it è possibile consultare le seguenti sezioni:

Circolari (dal 1986): studi su una selezione ragionata di provvedimenti legislativi e orientamenti amministrativi e giurisprudenziali
Note e Studi e Approfondimenti (dal 1997): i position paper realizzati da Assonime in collegamento anche con altre Istituzioni, e le note, che desumono delle linee guida di carattere generale partendo dalla soluzione di questioni applicative legate a specifiche problematiche di diritto tributario, societario e di impresa e concorrenza
Il Caso e le e-news periodiche che approfondiscono casi e questioni di diritto societario di particolare interesse emersi dalla prassi o da novità legislative.
Giurisprudenza delle Imposte (dal 2005): contenente le sentenze in materia tributaria della Corte di Giustizia, della Corte Costituzionale e della Corte di Cassazione.

Codici Ipertestuali UTET

e-books http://tinyurl.com/pluris-luiss-2015 UTET Giuridica (Wolters Kluwer Italia)

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy su Pluris. Dai PC della Sala Reference su DVD-Rom

La collana diretta da Giovanni Bonilini e Massimo Confortini comprende diversi codici, commentati, annotati e arricchiti di riferimenti ipertestuali alla giurisprudenza e alla normativa. 

La Biblioteca ha accesso ai seguenti codici:

  • Codice civile ipertestuale (su Pluris, costantemente aggiornato)
  • Codice di procedura civile ipertestuale (su Pluris, costantemente aggiornato)
  • Codice di procedura penale ipertestuale (su Pluris, costantemente aggiornato)
  • Codice ipertestuale del consumo (DVD)
  • Codice ipertestuale della famiglia (DVD)
  • Codice ipertestuale della giustizia amministrativa (DVD)
  • Codice ipertestuale della responsabilità civile (DVD)
  • Codice ipertestuale di locazione e condominio : condominio (DVD)
  • Codice ipertestuale di locazione e condominio: locazione (DVD)
  • Codice ipertestuale di separazione e divorzio (DVD)
  • Codice penale ipertestuale (su Pluris, costantemente aggiornato)
  • Codice penale ipertestuale. Leggi complementari (DVD)

Edizioni DVD: 2007-2012

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

Digesto ipertestuale

dizionari, enciclopedie http://tinyurl.com/pluris-luiss-2015 UTET Giuridica (Wolters Kluwer Italia)

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy su Pluris

Versione online del Digesto della UTET. L'opera, che contiene oltre 4.200 voci relative ai diversi ambiti giuridici, è consultabile all'interno del database Pluris e riporta le 4 sezioni dell'opera (Discipline privatistiche, sezione civile e sezione commerciale, Discipline penalistiche e Discipline pubblicistiche) con link ipertestuali alla normativa e alla giurisprudenza aggiornate quotidianamente.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

DoGi

spogli di periodici http://www.ittig.cnr.it/dogi/dogiRicerca.php ITTIG - Istituto di Teoria e Tecniche dell'Informazione Giuridica CNR

Accesso libero

Copertura: dal 1970.

Archivio di dottrina giuridica che contiene abstract di articoli pubblicati in oltre 450 riviste italiane (compresi note a sentenza, rassegne, commenti a legislazione, relazioni a convegni, recensioni critiche). Ogni record è costituito da: riferimenti bibliografici di ogni singolo contributo; abstract, a cura dell'ITTIG, indicativo degli argomenti trattati dall'autore ed orientativo delle tesi sostenute; uno o più codici di classificazione che identificano l'area giuridica; estremi delle fonti normative e giurisprudenziali citate dall'autore del contributo, selezionate dall'ITTIG. 

Edicola Professionale WKI

e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://tinyurl.com/edicola-wki-luiss-2017 Wolters Kluwer Italia quotidiano

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

 

Piattaforma del gruppo editoriale Wolters Kluwer Italia con accesso alle riviste pubblicate da IPSOA, CEDAM e UTET Giuridica.

Riviste per cui è disponibile in anteprima l’ultimo fascicolo pubblicato, gli ultimi 12 mesi e la raccolta annate:

  • ADL Argomenti di Diritto del Lavoro (CEDAM, 2013-)
  • Agricoltura (IPSOA, 2001-2015)
  • Amministrazione e finanza (IPSOA, 1986-)
  • Azienda e fisco (IPSOA, 1995-2014)
  • Azienditalia, Azienditalia. Finanza e tributi, Azienditalia. Il Personale (IPSOA, 2005-)
  • Corriere tributario (IPSOA, 1987-)
  • Diritto e Pratica del Lavoro (IPSOA, 1993-)
  • PMI (IPSOA, 1995-)
  • Pratica Fiscale e Professionale (IPSOA, 2004-), Pratica Fiscale e Professionale. I Casi (IPSOA, 1998-2008), Pratica Fiscale e Professionale. I Corsi (IPSOA, 2004-2008)
  • Pratica Lavoro (IPSOA, 2006-)

 

Riviste per cui è disponibile in anteprima l’ultimo fascicolo pubblicato e gli ultimi 12 mesi:

  • Contratti (IPSOA)
  • Contratto e impresa (CEDAM)
  • Contratto e impresa. Europa (CEDAM)
  • Corriere Giuridico (IPSOA)
  • Danno e Responsabilità (IPSOA)
  • Diritto e Pratica Tributaria (CEDAM)
  • Diritto e Pratica Tributaria internazionale (CEDAM)
  • Diritto Fallimentare e delle Società Commerciali (CEDAM)
  • Diritto Industriale (IPSOA)
  • Diritto penale e processo (IPSOA)
  • Fallimento e le altre Procedure Concorsuali (IPSOA)
  • Giornale di Diritto amministrativo (IPSOA)
  • Giurisprudenza Italiana (UTET Giuridica)
  • Lavoro nella giurisprudenza (IPSOA)
  • Notariato (IPSOA)
  • Nuova Giurisprudenza Civile Commentata (CEDAM)
  • Nuove leggi civili commentate (CEDAM)
  • Rivista dell'Esecuzione Forzata (UTET Giuridica)
  • Rivista di Diritto Civile (CEDAM)
  • Rivista di Diritto Internazionale Privato e Processuale (CEDAM)
  • Rivista di Diritto Processuale (CEDAM)
  • Rivista Trimestrale di Diritto Penale dell'Economia (CEDAM)
  • Società (IPSOA)
  • Studium Iuris (CEDAM)
  • Trusts e attività fiduciarie (IPSOA)
  • Urbanistica e appalti (IPSOA)

 

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Logout".

Fisconline

dottrina, e-journals, giurisprudenza, testi normativi Leggi d'Italia Professionale (Wolters Kluwer Italia) quotidiano

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Database giuridico di ambito tributario, Fisconline contiene, coordinati e annotati, tutti i più importanti provvedimenti normativi tributari dal 1972 ad oggi; inoltre le più rilevanti istruzioni ministeriali, la giurisprudenza, commenti esplicativi, archivio storico e scadenzario fiscale. Contiene inoltre una vastissima selezione degli articoli pubblicati sulle riviste: Il Fisco (dal 1986), Rassegna tributaria (dal 1988), Impresa commerciale e industriale (dal 1997).

La banca dati è ora arricchita dalla sezione Commissioni Tributarie (ampia selezione di giurisprudenza tributaria di merito italiana delle Commissioni regionali e provinciali, dal 1975), dalle Guide operative e dall'archivio full text Fisconline dottrina, che riporta il testo integrale di circa 25 riviste specialistiche dell’ambito tributario, tra cui Amministrazione & Finanza, Azienda & Fisco, Corriere tributario, Dialoghi tributari, GT, Trust e Attività fiduciarie.

Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana

e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://www.gazzettaufficiale.it/ Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A. quotidiano

Accesso libero

Copertura: dal 1946 (varia a seconda della testata).

L'accesso libero comprende diversi archivi riguardanti le più importanti informazioni pubbliche, riunite nei seguenti archivi principali: Serie Generale dal 1986 e in PDF certificato dal 2009, inclusi i supplementi ordinari e straordinari; Serie Concorsi ed Esami (dal 1999); Serie Contratti Pubblici (dal 2007); Serie Regioni (dal 1988); Foglio delle inserzioni (dal 2007). L'archivio storico dà accesso anche alle G.U., Parte I pubblicate a partire dal 1946.

 

GiustAmm.it

e-journals, giurisprudenza, testi normativi https://www.giustamm.it/ Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A. quotidiano

Consultabile dai PC della Sala Reference tramite password 

Accesso tramite password

La rivista, edita dall' Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato dal 2000, costituisce uno strumento di aggiornamento e di ricerca in materia di diritto amministrativo. La banca dati consente di ricercare tutti i documenti di maggior interesse in materia, emanati dal 1996 ad oggi. In particolare sono disponibili 3 archivi: Giurisprudenza: migliaia di pronunce dei T.A.R., del Consiglio di Stato, degli altri organi giurisdizionali ordinari e speciali, complete di massime, premassime, note di commento, testi correlati e riferimenti normativi; Dottrina: articoli, saggi, relazioni, atti di convegni e studi di autorevoli avvocati e studiosi del diritto pubblico; Normativa: atti e prassi amministrativa, con testo ufficiale, note di commento, riferimenti dottrinali e giurisprudenziali, oltre che la normativa in itinere e le ordinanze sospensive. La rivista bimestrale Giustizia Amministrativa si affianca alla rivista Internet GiustAmm.it.

HeinOnline

e-books, e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://heinonline.org/HOL/Welcome William S. Hein & Co., Inc. variabile a seconda della testata

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Copertura: dal 1° numero pubblicato.

Vastissima collezione di materiali per la ricerca in ambito giuridico, si compone di numerose libraries, tra cui:

Law Journal Library: full text di oltre 1.700 periodici in formato elettronico;

Foreign & International Law Resources Database (FILRD): collezione dedicata al Diritto Internazionale, comprende il full text di circa 160 pubblicazioni tra cui quelle dell'American Society of International Law e quello di numerosi Yearbook di rilevanza internazionale;

Legal Classics: full text di oltre 3.000 monografie in lingua inglese selezionate tra i grandi classici della letteratura giuridica;

World Constitutions Illustrated: archivio contenente i testi integrali in lingua originale e traduzione inglese delle Costituzioni di tutti i Paesi mondiali, corredati di commenti e risorse relative alla storia costituzionale e politica del Paese.

HeinOnline dà anche accesso all'archivio completo degli U.S. Treaties and Agreements e altro materiale legale come il Federal Register, gli U.S. Reports, l'English Reports online edition.

IBFD online

e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://tinyurl.com/qrrxyv International Bureau of Fiscal Documentation variabile a seconda dell'archivio

Consultabile dai PC della Sala Reference tramite password 

Accesso tramite password

L'International Bureau of Fiscal Documentation mette a disposizione on-line le sue pubblicazioni più importanti. La Biblioteca può accedere ai seguenti archivi: European Tax Handbook (informazioni relative ai sistemi di tassazione di 41 Paesi e giurisdizioni in Europa, oltre che al Canada e agli Stati Uniti); Tax News Service (con report e news a partire dal 1988); European Taxation Database (contiene anche materiale giurisprudenziale comunitario); Tax Treaties Database (con più di 5.000 trattati internazionali, continuamente aggiornati). Inoltre è possibile accedere al full text dei seguenti periodici: Asia-Pacific Tax Bulletin, Bulletin for International Fiscal Documentation, International Transfer Pricing Journal, International VAT Monitor, Derivatives & Financial Instruments, European Taxation (a partire dal 1999).
Testi in lingua inglese

Il Diritto: enciclopedia giuridica del Sole 24 Ore

dizionari, enciclopedie Il Sole 24 Ore

Consultabile dai PC della Sala Reference su DVD-Rom

Edizione: 2008 Accesso tramite password

Versione in DVD-Rom dell'omonima opera enciclopedica del Sole 24 Ore. Sono esclusi dall'opera elettronica i Codici pubblicati nei volumi successivi al tomo dell'Indice generale (Vol. XVII).

Il Fallimentarista

dottrina, e-books, e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://ilfallimentarista.it/?log=ip Giuffré

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

 

Portale dell'editore Giuffré dedicato al fallimento e alle altre procedure concorsuali. Si compone di diverse sezioni:

  • Blog: opinioni ed analisi d’autore a commento di tematiche di attualità o d’interesse specifico, anche a carattere interdisciplinare;
  • Giurisprudenza Commentata: commenti e note alle sentenze di legittimità e merito più interessanti ed innovative; 
  • Quesiti Operativi: risposte e pareri ai quesiti operativi scaturiti dal quotidiano professionale;
  • L’esperto in Video: fornisce un'analisi operativa dei maggiori temi d’interesse condotta dagli esperti della materia;
  • Focus e approfondimenti: schede d’autore per comprendere ed esaminare le novità e le problematiche operativa più significative;
  • La Biblioteca de Il Fallimentarista: una selezione di recenti pubblicazioni in tema di diritto fallimentare e societario, che si concentrano sulle principali problematiche o sui temi di stretta attualità.

 

Il 1° link dà accesso al portale Il Fallimentarista completo; il 2° link permette l'accesso alla dottrina e giurisprudenza commentata tramite l'interfaccia di IUSExplorer.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando su "Esci".

Italgiure Web

dottrina, giurisprudenza, Spogli di periodici e monografie http://www.italgiure.giustizia.it/ Corte Suprema di Cassazione quotidiano

Consultabile dai PC della Sala Reference tramite password 

Accesso tramite password

Il Centro di Documentazione della Corte di Cassazione fornisce l'accesso a diversi archivi tra cui: la giurisprudenza della Cassazione civile e penale (raccolta delle massime formulate dall'Ufficio massimario con copertura dal 1981 più una selezione a partire dal 1930 per le massime civile e dal 1951 per le massime penali), del Consiglio di Stato, della Corte dei Conti, dei TAR, oltre che una selezione di giurisprudenza di merito; la giurisprudenza della CEDU; la normativa statale (con il PDF originale della G.U 1860 al 1946), regionale, comunitaria; il testo integrale delle sentenze della Corte Costituzionale; la dottrina (dal 1970). 

IUS Explorer - Biblioteca Riviste

e-journals https://www.iusexplorer.it/Riviste/Home?log=ip Giuffré secondo la singola testata

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Copertura: dal 1975.

Archivio storico online di 45 riviste della Giuffrè Editore. Oltre 5.000 fascicoli a partire dal 1975 che riproducono fedelmente la struttura e la grafica della versione cartacea. L'accesso agli articoli contenuti nella banca dati può essere effettuato tramite ricerche a testo libero, per data o per estremi di pubblicazione (numero e anno fascicolo).

I principali titoli presenti sono:

Banca Borsa e Titoli di Credito (dal 1975)
Cassazione Penale (dal 1975)
Diritto del Commercio Internazionale (dal 1987)
Diritto dell'Informazione e dell'Informatica (dal 1985)
Diritto di Famiglia e delle Persone (dal 1975)
Giurisprudenza Commerciale (dal 1975)
Responsabilità Civile e Previdenza (dal 1975)
Rivista dei Dottori Commercialisti (dal 1975)
Rivista del Notariato (dal 1975)
Rivista dell'arbitrato (dal 1991)
Rivista delle Società (dal 1975)
Rivista di Diritto Industriale (dal 1975)
Rivista di Diritto Internazionale (dal 1975)
Rivista Italiana di Diritto del Lavoro (dal 1975)
Rivista Italiana di Diritto e Procedura Penale (dal 1975)
Rivista Italiana di Medicina Legale (dal 1979)
Rivista trimestrale di diritto pubblico (dal 1975)

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

IUS Explorer - Biblioteca Volumi

e-books https://www.iusexplorer.it/Volumi/?log=ip Giuffrè irregolare

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Copertura: dal 2007.

Testo integrale delle monografie pubblicate dall'editore Giuffrè. La Biblioteca accede ad una selezione di testi (circa 1.060), quelli acquistati a partire dal 2007.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

IUS Explorer - DeJure

dottrina, giurisprudenza, Spogli di periodici e monografie, testi normativi Giuffré

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

La banca dati si compone di diversi archivi:

Giurisprudenza

Massime: raccolta oltre 1 milione, pronunciate da Corte Costituzionale, Cassazione Civile e Penale e altre 64 autorità sia di legittimità che di merito;
Sentenze della Cassazione Civile: testo integrale di una vasta selezione a partire dal 1986 e raccolta integrale dal 2006 in poi;
Sentenze della Cassazione Penale: testo integrale di una vasta selezione a partire dal 1995 e raccolta integrale dal 2006 in poi (ad eccezione di quelle della sezione VII;
Sentenze Amministrative: testo integrale di una vasta selezione di sentenze di TAR e CdS a partire dal 1998, della Corte dei Conti dal 2001 e dal Cons. Giust. Amm della regione Sicilia dal 2005;
Sentenze di Merito: testo integrale di una vasta selezione delle pronunce più importanti emanate in tutti i Fori italiani a partire dal 2001.

Fonti normative

Raccolta legislativa di provvedimenti in testo vigente dal 1945 ed ampia selezione di norme anteriori. I testi sono riportati anche nel loro testo storico così come originariamente pubblicato in G.U.;
Raccolta di Circolari, Note, Risoluzioni a partire dal 1998;
Legislazione Regionale ed Europea;
Codici in testo vigente con preleggi, disposizioni di attuazione e regolamenti. Arricchiti da interventi redazionali e note.

Dottrina

Note: oltre 16.000 articoli di approfondimento sulle pronunce giurisprudenziali, tratte da Riviste Giuffré a partire dal 1995;
Dottrina: oltre 10.000 articoli e commenti tratti da Riviste Giuffré a partire dal 1995;
Cassazione Penale: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 1995;
Giurisprudenza commerciale: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 1996;
Giurisprudenza di Merito: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 1997, oltre a approfondimenti e giurisprudenza pubblicata solo online;
Foro Amministrativo CdS e TAR: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 1995;
Il Civilista: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 2007;
Responsabilità civile e previdenza: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 1997, oltre a approfondimenti monografici;
Rivista delle Società: testo integrale in formato PDF dei fascicoli pubblicati a partire dal 1996;

Formulari: oltre 5.000 formule di tipo processuale e di tipo extragiudiziario.

Bibliografia: ricerca bibliografica di dottrina a partire dal 1980.

Ultimissime: una rassegna sulle maggiori novità in merito di giurisprudenza, dottrina e normativa.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

IUS Explorer - Enciclopedia del diritto

dizionari, enciclopedie https://www.iusexplorer.it/Enciclopedia/?log=ip Giuffré

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Versione online dell'Enciclopedia del Diritto Giuffré, che contiene oltre 4.200 voci relative ai diversi ambiti giuridici, riporta gli stessi contenuti dell'opera cartacea e aggiunge al suo corpus originario i contenuti degli Annali a partire dal 2008.

La Biblioteca possiede anche la versione in DVD-Rom aggiornata al 2009.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

Iusimpresa

giurisprudenza, Spogli di periodici e monografie http://www.iusimpresa.com Osservatorio CSIG di Lecce

Accesso libero

Copertura: dal 2001

Iusimpresa Osservatorio bibliografico del Diritto dell'economia è una banca dati bibliografica on-line costituita dallo spoglio di periodici italiani e stranieri, di monografie e di note a sentenza. Dove disponibile fornisce il link diretto al full text online o all'indice.

La ricerca è integrata con un glossario e un repertorio di giurisprudenza.

Kluwer Law Online journals

e-journals http://www.kluwerlawonline.com/index.php?area=Journals Kluwer Law International secondo la singola testata

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Copertura: varia a seconda della testata.

Accesso al full text elettronico di 21 periodici pubblicati dalla Kluwer Law International, tra i quali: Business Law Review, Common Market Law Review, EC Tax Review, European Review of Private Law e Legal Issue of Economic Integration. 

La mia Biblioteca WKI

e-books Wolters Kluwer Italia irregolare

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Copertura: dal 2005.

Testo integrale delle monografie pubblicate dai marchi editoriali della Wolters Kluwer Italia: Cedam, Ipsoa e UTET Giuridica. La Biblioteca accede ad una selezione di testi (circa 1.700) pubblicati a partire dal 2005.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Logout".

Le Banche dati de Il Foro Italiano

dottrina, e-books, e-journals, giurisprudenza, Spogli di periodici e monografie http://s1.foroitaliano.it/fiol/webapp/start.php Società editrice Il Foro italiano; G. Giappichelli Editore G. Giappichelli Editore; JSTOR mensile

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

 

La banca dati si compone di diversi archivi:

  • Il Foro Italiano contiene tutto il materiale pubblicato sulla rivista dal 1987 ad oggi: testo di sentenze e decisioni, massime, "neretti", note a sentenza e note di richiami, monografie.
  • Giurisprudenza comprende le massime ufficiali delle sentenze della Cassazione civile e della Cassazione penale pubblicate in CED Cassazione fino ad oggi, oltre che le massime dei provvedimenti pubblicati su Il Repertorio del Foro Italiano dal 1981.
  • Bibliografia comprende tutti i riferimenti bibliografici pubblicati su Il Foro Italiano dal 1981 fino ad oggi.
  • Cassazione civile comprende le decisioni integrali e le relative massime ufficiali dal 1997 ad oggi, oltre alle massime ufficiali pubblicate su Il Massimario del Foro italiano dal 1990.
  • Cassazione penale comprende le decisioni integrali e le relative massime ufficiali dal 2009 ad oggi, oltre alle massime ufficiali pubblicate su Il Massimario del Foro italiano dal medesimo anno. Contiene inoltre una selezione di decisioni relative agli anni precedenti.
  • Merito ed extra contiene, dal 2006: una raccolta di provvedimenti di merito inediti nella rivista "Il Foro Italiano" e la estrapolazione dei relativi punti rilevanti ai fini del decisum, classificati in base alle voci e sottovoci del Repertorio del Foro Italiano.
  • Dottrina contiene una scelta di manuali dal catalogo Giappichelli.
  • Legislazione (4 codici e leggi complementari) contiene la legislazione essenziale per le professioni forensi, nonché tutto il materiale legislativo, le note e l'apparato di rimandi proveniente dalle seguenti opere: Giorgio De Nova, Codice civile e leggi collegate; Francesco Tesauro (a cura di), Appendice di diritto tributario; Corrado Ferri, Codice di procedura civile e leggi collegate; (a cura redazionale di Maria Pia Cesaretti), Codici e leggi per l'udienza penale; Nuovo codice della strada; Codice della navigazione.
  • Classificazione delle leggi contiene l'indicazione delle leggi (aggiornata annualmente), ripartite quando opportuno per articoli, classificate secondo la sistematica del Repertorio del Foro italiano, e correlate quindi alle voci.

 

L'accesso alle annate d'archivio (1876-2008) è possibile tramite il database JSTOR dalle Sale Reference della Biblioteca tramite password.

 

Lexitalia Premium

e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://www.lexitalia.it/ Giuriconsult s.r.l. quotidiano

Consultabile dai PC della Sala Reference tramite password 

Accesso tramite password

Rivista internet di diritto pubblico diretta da Giovanni Virga, nella quale sono stati anche riportati i documenti pubblicati nella rivista Giust.it durante l'intero corso della sua attività. Contiene 3 banche dati principali: una banca dati di dottrina (oltre 72.000 titoli, di cui circa 2.300 disponibili in full text), una banca dati di giurisprudenza (oltre 80.000 massime), una banca dati di legislazione, nella quale sono stati inseriti i principali provvedimenti pubblicati nelle G.U.R.I. degli ultimi 15 anni. 

Max Planck Encyclopedia of Public International Law

dizionari, enciclopedie http://opil.ouplaw.com/home/EPIL Oxford University Press Max Planck Institute for Comparative Public Law and International Law, Heidelberg Aggiornamenti e aggiunta di nuove voci da 3 a 4 volte l'anno

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Versione elettronica e continuamente aggiornata della Encyclopedia of Public International Law pubblicata a stampa in successive edizioni tra il 1991 e il 2001 e, a partire dal 2004, anche online. Contiene oltre 1.500 voci e più volte durante l'anno ne vengono aggiunte di nuove.

 

Norma: quotidiano d'informazione giuridica

dottrina, e-journals, giurisprudenza, testi normativi http://www.norma.dbi.it/ D.B.I. quotidiano

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Informazione orientata al panorama giuridico nazionale e dell’Unione europea, con approfondimento legislativo e giurisprudenziale. Ogni notizia pubblicata è corredata dal documento originario di riferimento completo di massime, note e riferimenti normativi. Le notizie sono organizzate in 5 archivi tematici: ambiente, contratti pubblici, gestione del territorio, processo amministrativo, sanità.

 

Oxford Reports on International Law

giurisprudenza http://opil.ouplaw.com/home/ORIL Oxford University Press bimestrale

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

Portale di accesso per la giurisprudenza relativa al Diritto internazionale.

Attualmente la Biblioteca accede ai 2 distinti moduli:

ILDC (International Law in Domestic Courts): giurisprudenza rilevante di oltre 70 giurisdizioni in merito al Diritto Internazionale e al suo recepimento nei singoli Paesi.
Con traduzione in lingua inglese e commento accademico.
L'archivio parte dal 2000 con una vasta selezione degli anni precedenti fino al 1900.

ICGJ (International Courts of General Jurisdiction): giurisprudenza delle più importanti e generali Corti internazionali, come la Corte Internazionale di Giustizia e la Corte permanente di giustizia internazionale.
Con brevi note di commento.
L'archivio parte dal 2000 con una vasta selezione degli anni precedenti fino agli inizi del '900.

Testi nella lingua originale del Paese con traduzione in lingua inglese.

Pluris

dottrina, e-journals, giurisprudenza, Spogli di periodici e monografie, testi normativi http://tinyurl.com/pluris-luiss-2015 Wolters Kluwer Italia quotidiano

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy


La banca dati Pluris nasce dall'integrazione di diversi prodotti editi dalle case editrici CEDAM, UTET Giuridica e IPSOA.

Al termine della consultazione si prega di chiudere la sessione di lavoro cliccando in alto a destra su "Esci".

All'interno di Pluris sono consultabili le banche dati che erano pubblicate dalla UTET Giuridica (Repertorio della giurisprudenza, Cassazione civile, Cassazione penale, Giurisprudenza di merito, Corte Costituzionale, Giurisprudenza amministrativa, Giurisprudenza comunitaria, Note a sentenza, Legislazione nazionale, Legislazione regionale, Legislazione comunitaria, Prassi e Formulari). 

La piattaforma dà accesso anche ai Codici Ipertestuali e al Digesto della UTET e al testo integrale in PDF delle seguenti riviste:

  • ADL Argomenti di Diritto del Lavoro, CEDAM, 2013-
  • Ambiente e sviluppo, Ipsoa, 1995-
  • Contratti, Ipsoa, 1993-
  • Contratto e impresa, CEDAM, 1995- (anche ultimo fascicolo in anteprima)
  • Contratto e impresa Europa, CEDAM, 2013-
  • Cooperative e enti non profit, Ipsoa, 2014-
  • Corriere del Merito, Ipsoa, 2005-
  • Corriere Giuridico, Ipsoa, 1984-
  • Danno e responsabilità, Ipsoa, 1996-
  • Diritto del Turismo, Ipsoa, 2005-
  • Diritto dell'internet, Ipsoa, 2005-
  • Diritto e Pratica Tributaria Internazionale, CEDAM, 2002-
  • Diritto e pratica tributaria, CEDAM, 1998- (anche ultimo fascicolo in anteprima)
  • Diritto Fallimentare e delle Società Commerciali, CEDAM, 2013-
  • Diritto industriale, Ipsoa, 1994-
  • Diritto penale e processo, Ipsoa, 1995-
  • Enti non profit, Ipsoa, 2001-
  • Fallimento, Ipsoa, 1988-
  • Famiglia e diritto, Ipsoa, 1994-
  • Famiglia, persone e successioni, UTET, 2005-2012
  • Giornale di diritto amministrativo, Ipsoa, 1995-
  • Giurisprudenza Italiana, UTET, 1990-
  • GT: Giurisprudenza Tributaria, Ipsoa, 1994-
  • Immobili e proprietà, Ipsoa, 2005-
  • Int'l Lis, Ipsoa, 2002-
  • Lavoro nella giurisprudenza, Ipsoa, 1993-
  • Notariato, Ipsoa, 1995-
  • Nuova Giurisprudenza Civile Commentata, CEDAM, 1995- (anche ultimo fascicolo in anteprima)
  • Nuove leggi civili commentate, CEDAM, 2014-
  • Obbligazioni e Contratti, UTET, 2005-2012
  • Quotidiano Legale, Ipsoa, 2007-
  • Responsabilità Civile, UTET, 2004-2012
  • Rivista dell'Esecuzione Forzata, UTET, 2015-
  • Rivista di Diritto Civile, CEDAM, 1995- (anche ultimo fascicolo in anteprima)
  • Rivista di Diritto Internazionale Privato e Processuale, CEDAM, 1995-
  • Rivista di Diritto Processuale, CEDAM, 1995- (anche ultimo fascicolo in anteprima)
  • Rivista Trimestrale di Diritto Penale dell'Economia, CEDAM, 2014-
  • Società, Ipsoa, 1987-
  • Studium Iuris, CEDAM, 2014-
  • Trust, Ipsoa, 2000-
  • Urbanistica e appalti, Ipsoa, 1997-

 

Sistema Leggi d'Italia

dottrina, e-journals, giurisprudenza, Spogli di periodici e monografie, testi normativi http://tinyurl.com/leggi-luiss-2015 Leggi d'Italia Professionale (Wolters Kluwer Italia) quotidiano

Accesso diretto dalla rete d'Ateneo e Accesso remoto tramite proxy

 

Banca dati giuridica che si compone di diversi moduli. La Biblioteca sottoscrive i seguenti archivi:

  • Leggi d'Italia: testo vigente e coordinato di tutte le leggi italiane in vigore, con il commento giurisprudenziale articolo per articolo, la dottrina di corredo e i testi storici. Corrisponde all'opera a fogli mobili: Leggi d'Italia - testo vigente, a cura di Vittorio De Martino.
  • Leggi regionali e Diritto comunitario
  • Codici d'Italia e Codici ipertestuali UTET: i 7 Codici d'Italia nel testo vigente e coordinato, commentati con la giurisprudenza nonché arricchiti di commenti dottrinali e motivazioni giurisprudenziali. L'archivio storico permette di consultare sia il testo storico che il testo abrogato in calce ad ogni articolo a partire dal 1995.
  • Prassi delle leggi d'Italia: la raccolta delle circolari e degli altri documenti interpretativi delle norme di legge a partire dal 1996 ed emanati da oltre 40 organi.
  • Repertorio della Giurisprudenza: le massime pubblicate dalle principali riviste e siti giuridici a far data dal 1981, oltre a un'ampia selezione degli anni precedenti. Arricchito dagli archivi giurisprudenziali full text: Cassazione civile (dal 1986), Cassazione penale (dal 1995), Consiglio di Stato e TAR (dal 2004), Corti di merito (dal 2005), Corte dei Conti (dal 2004) e Corte costituzionale (dal 1956).
  • Dottrina d'Italia: articoli full text pubblicati sulle riviste degli editori UTET Giuridica, Ipsoa, Cedam e Wolters Kluwer Italia. Completamente integrato con gli altri archivi della banca dati.
  • Quotidiano giuridico Ipsoa.

 

Trattato dei contratti / diretto da Pietro Rescigno ed Enrico Gabrielli

e-books UTET Giuridica (Wolters Kluwer Italia)

Consultabile dai PC della Sala Reference su CD-Rom 

Edizione: 2008-2009 Accesso tramite password

Versione in CD-Rom dell'omonima opera giuridica: contiene il testo integrale di tutti i primi 10 volumi pubblicati. Il testo dei volumi 11 e 12 è disponibile sui CD-Rom allegati alla versione cartacea (reperibili presso l'Ufficio catalogazione con collocazione: U89742 e U89883). 

Trattato di diritto amministrativo / a cura di Sabino Cassese

e-books Giuffré

Consultabile dai PC della Sala Reference su CD-Rom 

Edizione: 2003 Accesso tramite password

Versione in CD-Rom dell'omonima opera giuridica: contiene il testo integrale di tutti i 7 tomi pubblicati.